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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月16日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.16

主菜【帆立貝柱とねぎのレンジ蒸し】

調味料と混ぜてレンジにかけるだけ!あっという間に完成です!

材料(2人分)

・帆立貝柱:4個

・ねぎ:1本

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・A 酒:大さじ1/2

・A 「Cook Do」トウチ醤:小さじ1・1/2(7.5g)

つくり方

〈1〉

帆立はタテ4等分に切る。

ねぎは2cm長さに切る。

〈2〉

耐熱容器に(1)の帆立を入れ、Aを加えてからめ、(1)のねぎを加えて混ぜる。

〈3〉

ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:107 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:11 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ミニトマトの赤じそあえ】

ミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ミニトマト:6個

・赤じそのふりかけ:小さじ1/4

・うま味調味料「味の素®」70g瓶:4ふり

つくり方

〈1〉

ミニトマトは半分に切る。

〈2〉

赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:14 kcal

・塩分:0.1 g

・たんぱく質:0.6 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとソーセージのみそ汁】

キャベツやウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・キャベツ:3枚(150g)

・ピーマン:1個

・赤ピーマン:1個

・ウインナーソーセージ:2本(40g)

・A 水:600ml

・A 「ほんだし」:小さじ1

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。

ソーセージは斜め薄切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:64 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:3.3 g

・野菜摂取量(※):53 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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