1. トップ
  2. レシピ
  3. チンジャオロースー風!じゃがいもとピーマンの甘辛炒め【作り置き】

チンジャオロースー風!じゃがいもとピーマンの甘辛炒め【作り置き】

  • 2021.7.16
  • 2466 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚こま肉:200g
  • 酒:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1/2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • ピーマン:2個
  • じゃがいも:2個(200g)
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

じゃがいもは拍子木切りにして水にさらします。

【作り方】

1: ピーマンは、ヘタを親指で押しこみ、ヘタと種を取り出します。1cm幅に切ります。

2: じゃがいもはレンジ600Wで2〜2分30秒分加熱します。

3: 豚こま肉に、酒、しょうゆ、片栗粉をまぶします。

4: フライパンにごま油を引いて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

5: じゃがいも、ピーマンの順に加え、炒め合わせます。

6: (a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡んだら完成です。

7: 粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。
※存期間は冷蔵庫で2~3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなりますよ。
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる