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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月15日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.15

主菜【豚バラピーマン丼】

豚バラ薄切り肉やピーマンを使った人気の主食レシピです。

材料(3人分)

・豚バラ薄切り肉:200g

・ピーマン:5個

・パプリカ(赤)・好みで:1/2個

・「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・ご飯:3杯(丼)

つくり方

〈1〉

豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。

〈3〉

同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。

(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。

〈4〉

器にご飯をよそい、(3)を盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:728 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:16.5 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【パリパリちぎり塩キャベツ】

包丁も使わず5分で完成!キャベツの食感とにんにく風味がやみつき☆

材料(2人分)

・キャベツ:3枚

・「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A にんにくのすりおろし:小さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

キャベツはひと口大にちぎる。

〈2〉

大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、塩で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:86 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):76 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【にらと卵のとろとろスープ】

にらと卵は相性抜群!やさしい味のふわとろ卵スープ♪

材料(2人分)

・卵:1個

・にら:50g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・水溶き片栗粉:小さじ2

つくり方

〈1〉

にらは4cm長さに切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにらを加える。

ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

〈3〉

ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:56 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:3.9 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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