1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月14日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月14日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.14

主菜【かじきまぐろのレモン蒸し】

電子レンジだけで簡単♪レモンでさっぱり☆

材料(2人分)

・かじき:2切れ(160g)

・かぼちゃ・5㎜幅の薄切り:2枚(50g)

・エリンギ:1本(40g)

・ズッキーニ・輪切り:4枚(40g)

・レモンの輪切り・5㎜幅:2切れ

・バター:20g

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

つくり方

〈1〉

エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。

〈2〉

クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。

上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、レモンを上にのせて包む。

〈3〉

電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:231 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:16.8 g

・野菜摂取量(※):45 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトと卵の炒め物】

トマトや卵を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・トマト:1個(150g)

・卵:3個

・「やさしお」:小さじ1/4

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

トマトは8等分のくし形に切り、さらにヨコ半分に切る。

ボウルに卵を溶きほぐしておく。

〈2〉

フライパンに油を強火で熱し、(1)のトマトをサッと炒め、「やさしお」・こしょうで味を調える。

〈3〉

トマトがやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状に仕上げる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:127 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:4.9 g

・野菜摂取量(※):34 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【アスパラと玉ねぎのみそ汁】

グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・グリーンアスパラガス:4本

・玉ねぎ:2個

・ベーコン:2枚

・エリンギ:1本

・A 水:3・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1

・みそ:大さじ2

・バター:5g

つくり方

〈1〉

アスパラはハカマを取って3cm長さの斜め切りにする。

玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。

エリンギは短冊切りにする。

〈2〉

鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・アスパラ・玉ねぎ・エリンギを順に入れて炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。

〈3〉

全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:109 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:4.2 g

・野菜摂取量(※):110 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる