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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月12日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.12

主菜【こがしマヨたまツナコーントースト】

食パン6枚切りや溶き卵を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・食パン6枚切り・または食パン4枚切り:2枚

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:適量

・溶き卵:1個分

・ツナ缶(ノンオイル):1/2缶

・ホールコーン缶:1/4缶

つくり方

〈1〉

ツナ、コーンは汁気をきってボウルに入れ、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

〈2〉

食パンのフチに沿って土手を作るように「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼる。

〈3〉

土手の中央に(1)を等分にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

*オーブントースターで加熱した直後は大変熱くなっています。やけどにはご注意ください。

*焼き加減をみて、さらに卵に火を通したい場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせて加熱してください。

*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:510 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:13.2 g

・野菜摂取量(※):16 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトのシンプルサラダ】

3分でできちゃうシンプルサラダ♪

材料(2人分)

・トマト・小:2個(200g)

・ベビーリーフ:適量

・「やさしお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

つくり方

〈1〉

トマトは1cm幅の輪切りにして、器に盛る。

「やさしお」・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけ、ベビーリーフを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:37 kcal

・塩分:0.1 g

・たんぱく質:0.8 g

・野菜摂取量(※):102 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツのスープ】

キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・キャベツ:1/4個(200g)

・玉ねぎ:1/2個

・かぶ:1個(100g)

・水:5カップ

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

・こしょう:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

キャベツは3~4cm角に切る。

〈2〉

玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。

〈3〉

かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。

〈4〉

鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。

〈5〉

(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。

*かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:26 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):89 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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