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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月11日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.11

主菜【棒棒鶏冷やし中華】

中華めんや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・中華めん:2玉

・鶏むね肉(皮なし):1枚(250g)

・「お肉やわらかの素」:小さじ2(5g)

・トマト:1/2個

・きゅうり:1本

・「Cook Do」棒棒鶏用2人前:1袋

つくり方

〈1〉

鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあける。

両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

トマトは薄切りにする。

きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

〈2〉

耐熱皿に(1)の鶏肉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、そのまま10分ほどおいて冷まし、食べやすい大きさに切る。

〈3〉

めんはたっぷりの熱湯でゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

〈4〉

器に(3)のめんを盛り、(1)のトマト・きゅうり、(2)の鶏肉の順にのせ、「Cook Do」を袋の上からよくもみ、1/2袋ずつかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:565 kcal

・塩分:2.8 g

・たんぱく質:42.9 g

・野菜摂取量(※):98 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【かぼちゃの白ごまあえ】

かぼちゃやすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・かぼちゃ・大:1/8個(170g)

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:少々

・すり白ごま:大さじ2

つくり方

〈1〉

かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。

〈2〉

かぼちゃが熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせておいたAを加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:120 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:3.2 g

・野菜摂取量(※):85 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限長ねぎ】

簡単に一品が完成!

材料(2人分)

・長ねぎ:1本(100g)

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

ねぎは斜め薄切りにする。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:73 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:7.2 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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