1. トップ
  2. レシピ
  3. メイン食材は玉ねぎだけ!バター醤油の玉ねぎもち

メイン食材は玉ねぎだけ!バター醤油の玉ねぎもち

  • 2021.7.11
  • 36512 views

【材料】(3人分)

  • 玉ねぎ:1個(200g)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ4杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • トッピング
  • バター(有塩):適量
  • 焼き海苔:適量

【下ごしらえ】

・トッピング用の焼き海苔は、小さくカットします。

【作り方】

1: 玉ねぎは野菜カッターでみじん切りにします。

2: ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3: 鶏ガラスープの素、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、丸く成形します。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、両面こんがりと焼きます。

5: みりん、しょうゆ、バターを加えて絡めて完成です。お好みで、バターをトッピングしたり、焼き海苔を合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・玉ねぎは細かくみじん切りにすると、より成形しやすくなりますよ。今回は、ダイソーの野菜カッターを使用しました。(税込330円)
・片栗粉の量は様子をみながら調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる