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素材のおいしさたっぷり! 蒸し煮で作る「牛丼の素」 #今日の作り置き

  • 2021.7.11
牛丼の素

作り置きレシピ「牛丼の素」

【材料】(3人分)

牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ3と1/2
◎顆粒中華だしの素 小さじ1/2
◎水 100ml

【作り方】
(1)玉ねぎは1cmのくし切りにする。
(2)フライパンに玉ねぎと◎の材料を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加えて箸でほぐし、ふたをして10分煮る。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

牛肉は必須アミノ酸のバランスがよく、良質なたんぱく質を含みます。
またエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群や、貧血の予防に役立つ鉄も豊富。

ビタミンCはあまり含まれていないので、ビタミンCが豊富なピーマンやじゃがいもを使ったメニューを献立に組み合わせると栄養バランスがよくなります。

少ない水分で煮た牛丼は、素材のおいしさが引き立って、とても美味♪
作り方もとても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

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