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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月10日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.10

主菜【パラっと香ばしい! 納豆チャーハン】

ネバネバが苦手な方にも◎香ばしくボリュームのある一品。

材料(2人分)

・ご飯:400g

・納豆:2パック

・卵:2個

・ねぎ・粗みじん切り:1/2本分

・A しょうゆ:大さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ3

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

〈1〉

卵は溶きほぐしておく。

〈2〉

フライパンの中心に油を入れて熱し、(1)の溶き卵を油の中心に流し入れて包み込むように混ぜ、半熟状にする。

〈3〉

ご飯を加えて卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせ、パラパラになってきたら、納豆、ねぎを加えてさらに炒める。

〈4〉

納豆のネバネバが切れる程度に炒めたら、Aを加え、仕上げにごま油を回し入れる。

*納豆のネバネバがなくなるまでしっかり炒めましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:803 kcal

・塩分:3.3 g

・たんぱく質:25.9 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【さわやか! オクラとみょうがのあえもの】

夏にぴったりなサッパリしたあえ物♪しょうががアクセントになって、ごはんにも麺類にも合う一品に☆

材料(2人分)

・オクラ:6本(60g)

・みょうが:1個(10g)

・A しょうがのすりおろし:1/4かけ分(3g)

・A 水:小さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって乱切りにする。

みょうがは薄切りにする。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のオクラ・みょうがを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:11 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.8 g

・野菜摂取量(※):32 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁】

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・かぼちゃ:100g

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・A 水:240ml

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ1/2

・B 練り白ごま:大さじ1

・B みそ:小さじ1・1/2

・いり白ごま:小さじ1

つくり方

〈1〉

かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。

玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてやわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。

〈3〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:124 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:4 g

・野菜摂取量(※):92 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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