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これぞ神シロップ!おいしくってエコでヘルシー、コーヒーの果実から生まれた「カスカラシロップ」とは?アレンジランキングも

  • 2021.7.10
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「カスカラシロップ」ってご存知でしょうか。普通は捨てられてしまうコーヒーの果皮から作られた、ほんのりコーヒー風味のフルーティーなシロップなんです。これが、エコなだけでなく、驚きのおいしさ。おまけにヘルシー。一体どんな味わいなのか、いろいろなアレンジを楽しみながら、勝手にランキングでご紹介します!

カスカラシロップとは?

コーヒーの真っ赤な果実「コーヒーチェリー」

shutterstock.com

「カスカラ」とは、コーヒーチェリーの果皮を乾燥させたもの。普段私たちが飲んでいるコーヒーは、コーヒーチェリーの種を焙煎したものですが、その種を包む赤い実・カスカラはあまり知られておらず、捨てられることがほとんどでした。

カスカラはカフェインが少なくポリフェノールが豊富。エコでヘルシーな食材なんです。

コーヒーの果実をモチーフにしたパッケージデザインも可愛い

そんなカスカラをふんだんに使ったフルーティーなシロップ、それがこの「カスカラシロップ」です。材料は、てんさい糖、レモン果汁、コーヒーの果皮のみ。

独特の甘酸っぱさがあり、実はとてもおいしいというカスカラ。一体どんな味わいなんでしょうか。とても気になります!

「カスカラシロップ」アレンジアイデア勝手にランキング

炭酸水で割って「カスカラソーダ」、ミルクで割って「カスカラオレ」などなど、多彩な楽しみ方ができるカスカラシロップ。いろんなアレンジで楽しんでみました。

筆者のお気に入り勝手にランキングでご紹介します!

第10位 カスカラ入りハーブティー

カスカラシロップはハチミツのように楽しむこともできるということで思いついたのは、ハーブティーwithカスカラ。ミントティーやレモングラスティーと合わせてみたところ、大正解。カスカラの風味はハチミツよりやさしいので、ハーブティーとは相性抜群だと感じました。

ちなみに、コーヒーに入れてコーヒーの種と果実両方味わっちゃったら?同じ原料だから合うのでは?と思って入れてみたのですが・・・こちらは失敗。甘みはプラスされるのですが、カスカラ独特のフルーティーな風味はコーヒーの風味の中に隠れてしまいました。

第9位 カスカラがけプリン

次におすすめなのは、プリンにカラメルシロップ代わりにかけるアレンジ。カスカラのほんのりコーヒー風味でチェリーの果実味が感じられる味わいは、甘さおさえめのプリンだとより引き立ちますよ〜。

第8位 カスカラオレ〜牛乳割り〜

ホットでもミルクでもOKのカスカラオレですが、筆者はホット派。ハニーミルクのような、ホッとゆるんで思わず笑みがこぼれるようなドリンクです。

シナモンやジンジャーなどスパイスを足して、カスカラチャイにしても。

第7位 カスカラがけフレンチトースト

普段はメープルシロップをかけて楽しんでいるフレンチトーストにかけてみると、いつもよりさっぱりいただける一品になりました。メープルよりも奥ゆかしい甘みなので、パンの風味も楽しめる感じ。

おいしい食パンでフレンチトーストを作ったときに試してみて欲しい。

第6位 カスカラがけホットケーキ

カスカラシロップを日々味わううち、このシロップをひたひたに吸い込んだスポンジケーキを食べたい!という欲望がムクムク。そこでホットケーキにたっぷりとかけていただいたところ、「これこれ!」という一品になりました。

第5位 ラッシー風カスカラ〜牛乳&フルーツビネガー割り〜

筆者はよくフルーツビネガーを牛乳で割ってお手軽ラッシー風ドリンクを楽しむのですが、ハチミツの代わりにカスカラシロップを入れてみたら・・・もうハチミツには戻れないくらいのお気に入りに。こちらはぶどう酢とカスカラシロップを牛乳で割ったラッシー風ドリンク。飲むヨーグルトみたいで、おいしいですよ〜。

第4位 カスカラビール〜ビール割り〜

カスカラシロップの、プラムのような甘酸っぱさを堪能するなら、ビールで割るのもおすすめです。コーヒーってフルーツなんだということを思い出させてくれる、極上のフレーバービールが簡単にできちゃいます。

ビールは芳醇なタイプよりすっきりしたタイプがマッチ。筆者はいつもアサヒスタイルフリー<生>に合わせています。

第3位 カスカラヨーグルト

カスカラシロップはさらっとしているので、見た目がちょっとあれですが、ヨーグルトにかけていただくのはシンプルながらやみつきのおいしさ。明日の朝食もカスカラヨーグルトを食べようって思うと、朝起きるのがちょっと楽しみになるくらい。

第2位 カスカラドレッシング

カスカラシロップ入りのドレッシング、これまたヘビロテメニューになりました。カスカラシロップで甘みをつけると、砂糖を使うよりグッと味に深みが増します。

混ぜ合わせたのは、カスカラシロップ、オリーブオイル、リンゴ酢。レモン果汁や塩レモンを加えてもおいしいです。

第1位 カスカラフィズ〜ソーダ割り〜

堂々の第1位は、シンプルなソーダ割り。カスカラシロップのほんのりチェリー風味の果実味と、香ばしさと奥ゆきのある甘みを存分に味わえます。

筆者はソーダ好きで、ジンジャーシロップやエルダーフラワーシロップ、りんご酢、ぶどう酢、ざくろ酢などさまざまなコーディアルやビネガーをソーダ割りで日々楽しむのですが、一気にトップに躍り出るくらいのお気に入りになりました。

レモンやレモン果汁を添えてもさわやかで夏らしいドリンクに。

しかし筆者としては、レモンよりおすすめのフルーツがあります。

それはアメリカンチェリーです!クリームソーダには必ず缶詰のさくらんぼが入っていることを思いだし、ちょうど今が旬のアメリカンチェリーをカスカラソーダに沈めてみたところ・・・カスカラシロップの甘みに浸かったアメリカンチェリーの神がかり的なおいしさに恍惚としてしまいました。

コーヒーの真っ赤な果実はコーヒーチェリーと呼ばれているんですから、相性がよくて当然なんですが、ぜひ試してみていただきたい組み合わせです!

そしてきっとかき氷にカスカラシロップをかけてアメリカンチェリーを添えても絶品だろうと思ったのですが、残念ながらシロップ1瓶使いきってしまった後なのでした・・・。

先取りして欲しいオンリーワンのおいしさ

海外では徐々にカスカラシロップを使用したドリンクが広まっているそうですが、まだ日本では珍しい商品です。 

このおいしさをぜひ先取りしてくださいね〜。パッケージも可愛いのでギフトにもおすすめです!

カスカラシロップ

180ml 680円(税込)

300ml 891円(税込)

710ml 1,782円(税込)

賞味期限 製造日より1年

※直射日光を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫に保管してお早めに。

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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