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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月9日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.9

主菜【レンジで作る!夏野菜のラタトゥイユ】

簡単なのに野菜のおいしさがあふれる♪冷やしても◎

材料(2人分)

・なす:2個

・ズッキーニ:1/2本

・ピーマン:1個

・玉ねぎ:1/2個

・ミニトマト:8個

・ウインナーソーセージ:5本

・A にんにくのすりおろし:小さじ1/4

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:4ふり

・A 月桂樹の葉・あれば:1枚

つくり方

〈1〉

なす、ズッキーニ、ピーマンは小さめの乱切り、またはひと口大に切る。

玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。

ソーセージは1cm幅に切る。

〈2〉

耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎ・ミニトマト・ソーセージ、Aを入れてよく混ぜてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。

〈3〉

いったん取り出して混ぜ合わせ、再び電子レンジで5分加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:245 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:7.8 g

・野菜摂取量(※):241 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【えのきだけ、もやしのガーリック炒め】

えのきだけやもやしを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・えのきだけ:1袋(100g)

・もやし:1/2袋(100g)

・にんにく:1かけ

・赤唐がらしの輪切り:1本分

・白ワイン:大さじ2

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

つくり方

〈1〉

えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。

にんにくは厚めの薄切りにして芯を取る。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)のにんにく、赤唐がらしを加え、香りが出て、にんにくが薄く色づくまで炒める。

〈3〉

(1)のえのきだけ、もやしを加えて中火で軽く炒め、白ワインを加え、水分をとばしながら炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:57 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:2.5 g

・野菜摂取量(※):55 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーおかかレンジあえ】

ブロッコリーや削り節を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/3個

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・削り節:2g

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

〈2〉

余熱で火を通し、削り節であえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:19 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):17 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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