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爽やかな香り広がる。オレンジピールのパウンドケーキ

  • 2021.7.9
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【材料】(21×8cmパウンド型1台分)

  • 卵:1個
  • グラニュー糖:120g
  • はちみつ:40g
  • バター(無塩):100g
  • レモン皮(国産):1個分
  • a. アーモンドパウダー:140g
  • a. 薄力粉:60g
  • a. ベーキングパウダー:小さじ3/4杯
  • オレンジピール:150g
  • オレンジキュラソー:大さじ2杯
  • 仕上げ
  • アプリコットジャム:30g
  • オレンジキュラソー:少々
  • ピスタチオ:3g

【下ごしらえ】

・(a) の粉類は合わせてふるっておきます。
・卵とバターを常温に戻しておきます
・オレンジピールを細かく刻み、オレンジキュラソーをかけておきます。
・ピスタチオは刻んでおきます。
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたいておくか、クッキングシートをひいておきます。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状にします。はちみつ、砂糖を加え白くなるまで空気を含ませるように混ぜ合わせます。

2: 全卵を数回に分けて加えて混ぜます。

3: ふるった (a) の粉類を入れて、切るように混ぜます。さらにオレンジピールを加え混ぜ、最後にレモンの表皮のすりおろしを加えます。

4: 生地を型に入れ、ゴムベラで表面をならし、170度のオーブンで40〜45分焼成します。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。

5: 粗熱が取れたら型から外し、仕上げにあんずジャムにオレンジキュラソーを合わせ表面にハケ塗りします。刻んだピスタチオをのせて完成です。

コツ・ポイント

・お使いのオーブンによって焼き時間は異なるので、様子をみて調整してください。
・焼き上がりは竹串をさして生地がついてこないかどうか確認してみてください。

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