1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで完結!まるごと豆腐のキムチ麻婆あんかけ

レンジで完結!まるごと豆腐のキムチ麻婆あんかけ

  • 2021.7.9
  • 1675 views

【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:400g
  • 豚ひき肉 :150g
  • 白菜キムチ:100g
  • 焼肉のたれ:大さじ2杯
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • 水:100cc〜
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:小さじ2杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

1: 豆腐は耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。水気を切り、器に盛リます。

2: ボウルにひき肉、キムチ、焼肉のたれ、豆板醤、水を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

3: 取り出して混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで2分30秒加熱します。

4: 水溶き片栗粉を加え、600Wで1分加熱します。

5: 豆腐の上にたっぷりとあんをかけ、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・辛いものがお好きな方は、仕上げにラー油をかけていただくのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる