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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月7日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.7

主菜【七夕だしそうめん】

まるで天の川♪夏野菜をトッピングしてカラフルに☆

材料(2人分)

・そうめん:4束(200g)

・A 水:2カップ

・A 「ほんだし」:大さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1

・B 溶き卵:1個分

・B みりん:小さじ1

・ロースハム:2枚

・ミニトマト:4個

・にんじん:3cm(30g)

・オクラ:4本

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。

〈2〉

フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って星型で抜く。

〈3〉

ハムは星型で抜く。

ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。

〈4〉

オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。

耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。

粗熱を取り、2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。

〈5〉

そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気をきる。

〈6〉

(5)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・ミニトマト・にんじん、(4)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:506 kcal

・塩分:5.1 g

・たんぱく質:18.1 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【かぼちゃのごま和え】

「味の素®」が決め手!シンプルなかぼちゃの味が楽しめる1品♪

材料(2人分)

・かぼちゃ・正味:100g

・A いり白ごま:小さじ1

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈2〉

熱いうちにAであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:57 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レンジ蒸しなす】

なすを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・なす:3個

・ザクザクうま辛ラー油だれ:適量

・ポン酢しょうゆ:少々

つくり方

〈1〉

なすはピーラーでしま目に皮をむく。

ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

〈2〉

同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。

斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。

【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】

[1]

玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。

[2]

耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。

(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)

[3]

余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。

[4]

袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:24 kcal

・塩分:0 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):108 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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