1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単♪オクラのチーズチヂミ

レンジで簡単♪オクラのチーズチヂミ

  • 2021.7.6
  • 1175 views

【材料】(2〜3人分)

  • オクラ:6本
  • コーン缶:30g
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • 卵:1個
  • 薄力粉:50g
  • 片栗粉:20g
  • 水:80cc
  • とろけるチーズ:30g
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • たれ
  • 砂糖:小さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 穀物酢:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯

【作り方】

1: オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、輪切りにします。

2: ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉、片栗粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

3: ①、コーン、ツナ缶、とろけるチーズ、 鶏ガラスープの素、ごま油を加えてさらに混ぜ合わせます。

4: 耐熱容器にクッキングシートを敷き、①を流し入れます。ラップをかけずにレンジ600Wで6分ほど加熱します。

5: 取り出したらお好みの大きさに切ります。

6: ボウルにたれの調味料を全て入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる