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揚げない!鶏むね肉となすの南蛮漬け【作り置き】

  • 2021.7.6
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • なす:3本
  • サラダ油:大さじ4杯
  • 南蛮酢
  • 砂糖:小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • ポン酢:70cc
  • 水:60cc
  • 輪切り唐辛子:1本分

【下ごしらえ】

鶏むね肉はそぎ切りにし、砂糖、塩、こしょうを揉み込みます。

【作り方】

1: なすは、ヘタとガクを取ります。縦半分にし、皮目に切り目を入れ、さらに半分に切ります。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを皮目から入れます。色付いてきたら裏返し、フタをして弱中火で3分蒸し焼きし、取り出します。

3: 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

4: ②のフライパンに入れて、色づいてきたら裏返し、フタをして弱中火で2〜3分蒸し焼きします。

5: 南蛮酢の材料を混ぜ合わせ、容器に移したなす、鶏むね肉にかけて、漬け込みます。

6: 粗熱を取り、冷蔵庫で保管し完成です。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、蒸し焼きすると、しっとりとやわらかく仕上がります。
・鶏肉を蒸し焼きしている間に、南蛮酢を作ると効率良いですよ。

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