1. トップ
  2. レシピ
  3. 家飲みに絶対合う…! 爆ウマで箸が止まらない「やみつき最強おつまみ」 #159

家飲みに絶対合う…! 爆ウマで箸が止まらない「やみつき最強おつまみ」 #159

  • 2021.7.5

漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「 ずぼらレシピ」をご紹介します! 第159回は、ササッと炒めるだけで完成する絶品おつまみ。あまりのおいしさに箸が止まらないけど、ヘルシーだから罪悪感を感じません! さっそく作ってみて。

犬養ヒロの超簡単ズボラめし

【vol. 159】

今回の超簡単ズボラめしは、好評の家飲みおつまみシリーズ! ガリバタ味の最高にうまいレシピをお届けします。

ガリバタいんげん

材料(ひとり分)

いんげん ……10本
バター ……大さじ1
にんにく(チューブ使用) ……小さじ1
塩コショウ ……適量

レシピ

1. いんげんを洗い、両側のヘタとすじを取り、3等分に斜め切りする。

2. フライパンにバター、にんにく、1を入れ、中火で3分ほど炒める。

3. 塩コショウをして余熱で2分放置し、ほどよい硬さになったら完成!

料理人のつぶやき

シンプルなのに、おいしいー! ガーリックとバターのおいしい香りがしてる。余計な味付けをしていないから、いんげんの味が際立ってる~。いんげんはスーパーで一年中売られてるけど、夏が旬で一番おいしいんだってー。最近のいんげんは筋がついていない品種が多くて、筋を取る手間がないから便利だよね。筋がなければ、ヘタは手で取っちゃうか、包丁で切り落としてね。いんげんは緑黄色野菜だから、体が喜ぶ栄養がたっぷり! パパッと切ってササッと炒めるだけで、ヘルシーな一品が作れるよ~。

お味は、お酒のおつまみにすごく合いそう。副菜としてメインおかずの横に添えてもいいですねー。冷めてもおいしいから、お弁当の隙間に数本詰めるのにも良さそう~。レモンペッパーをかけても爽やかでおいしいです。ついついひょいパク味見しすぎると、お皿に盛る分が減ってしまうのでご注意を~!

炒める時は、ちょっと硬いかな? と思うぐらいの炒め加減で火を止めておくと、見た目もキレイで色鮮やか。食べる頃にはいい感じの歯ごたえに仕上がります。1本1本がシャキッとしてて、時間が経過してもグニャ~ッとなりませんー。

冷凍のいんげんを使っても、簡単に美味しく作れます。解凍しなくても、そのまま炒めるだけなので、さらに素早くあっという間にできました! ベーコン、コーン、ツナ、カレー粉を加えても相性抜群なので、アレンジしてもおいしそう。きっとお箸が止まらなくなって、リピートして作ってしまいますよ~。

超簡単だから、ぜひ作ってみてね!

~超簡単料理人の心得~

仕事に、恋に、自分磨きに、
あれこれ毎日頑張って
時間が足りないから

時間もお金も賢く節約したい!

そんな忙しい私たちのための
簡単にできておいしい
自分を労わるちょこっとクッキング

超簡単だから、ぜひ作ってみてね

犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。
Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中

イラスト、写真、文・犬養ヒロ

元記事で読む
の記事をもっとみる