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お皿を変えるだけで美ボディに? ストレス0のラクやせ食事術

  • 2021.7.5
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ダイエットには様々な方法があるが、極端な食事制限や運動で自分を追い込みすぎると、むしろ不健康になってしまう。適切な栄養を摂りながら理想のカラダを手に入れたいものだ。そして、さらに求めるならば、無理なく続けられる方法が良い。

6月29日、『医師が考案したスルッとラクやせ食事術お皿を変えるだけダイエット』(日本文芸社)が発売された。

本書には、美容外科の医師としてダイエットの指導などを行う、櫻井夏子さんオススメのダイエット法が紹介されている。

櫻井さん自身も過去に間違ったダイエットを経験したことがあるという。「痩せなくちゃ」という強迫観念から「食べない」ダイエットを続けたところ、摂食障害に。家族の支えにより乗り越え、食事の大切さを痛感した。

本書では、楽しみながらダイエットができる方法が写真やイラストをたくさん用いながら説明されている。医師として1万人のダイエットを成功に導いた最強メソッドだ。

世の中には〇〇だけダイエット、置き換えダイエットなど様々な情報があふれているが、中には危険なものもあるので、注意が必要だ。本書では、医師の立場から推奨する必要な栄養素や栄養バランスの情報を掲載している。

おかず、野菜、ごはんの量をかんたんに計測

櫻井さんの経験から独自に確立した食事術が、『櫻井式お皿ダイエットごはん』だ。高たんぱく・多繊維質・低糖を意識したメニューで、1皿に必要な栄養素が詰め込まれている。また、食材を炒めるときはオリーブオイルをスプレーして使用する、一食の中で海藻、玉ねぎ、キノコ類を入れるように心がけるなど、いくつかの調理ルールがある。

おかず(たんぱく質)は「手のひらに載るくらい」、野菜(繊維質)は手に山盛り、ごはん(炭水化物)は握りこぶし大など量の目安がわかりやすく、食べ過ぎる心配もない。

さらに、簡単にできて効果的なトレーニング方法も紹介。整形外科でカラダの筋肉と骨の仕組みを学び、トレーナーとしての資格も取得している櫻井さんだからこその情報だ。

ダイエットというと、激しい運動や過酷な食事制限のイメージだが、本書ならラクに続けられそうだ。まずは、お皿を変えて栄養素を見直すところから始めてみよう。

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