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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月4日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.4

主菜【そうめんチャンプルー】

ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

材料(2人分)

・そうめん:3束(150g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・豚バラ薄切り肉:80g

・にら:1/4束

・にんじん:1/3本

・B 「ほんだし」:小さじ1・1/2

・B しょうゆ:小さじ1

・B 「瀬戸のほんじお」:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

豚肉は3cm幅に切る。

にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。

〈2〉

鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。

ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。

〈3〉

フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。

〈4〉

火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。

*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。

*ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:537 kcal

・塩分:2.4 g

・たんぱく質:14.9 g

・野菜摂取量(※):36 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【豆苗とエリンギのお浸し】

豆苗やエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・豆苗:50g

・エリンギ・大:1本

・A 水:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉

豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。

〈2〉

(1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。

軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

〈3〉

軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:10 kcal

・塩分:0.5 g:

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):25 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【オクラとコーンのお吸いもの】

オクラやとうもろこしを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個:50g

・オクラ:4本

・水:2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・A うす口しょうゆ:小さじ1

つくり方

〈1〉

とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

オクラは薄い小口切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:19 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):26 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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