1. トップ
  2. レシピ
  3. 生春巻の皮で何でも巻いちゃえ!家族で楽しむ七夕ごはん☆

生春巻の皮で何でも巻いちゃえ!家族で楽しむ七夕ごはん☆

  • 2021.7.4

こんにちは。地域特派員のゆうるりです。

毎年7月7日は七夕ですね。 七夕のメニューって、イベントごはんとしては、あまりなじみがないかもしれませんが… 我が家の七夕の晩御飯といえば、毎年そうめんのことが多いです。(天の川をイメージ)

さて、今年の七夕ご飯はどうしようかな?

そうだ! 暑い時期になるとよく登場する、 家族に人気のメニュー ↓ 「手巻き生春巻き」にしよう!

出典:リビングえひめWeb
我が家の生春巻き

各自が手巻きで作るシステム☆

手巻き寿司のように、好きな具を生春巻きの皮で巻いて食べるだけ!

家族分を全部巻いて盛り付けるのは手間がかかる!! だから自分で好きに巻いて食べてー!っていうスタイル♪(手抜きか!?)

作り方を載せるほどでもないのですが…(汗)

出典:リビングえひめWeb

生春巻きを巻くための大皿や生春巻きを戻すための水を張ったボールがいるので、テーブルはいつもより窮屈になるけど… 食卓に具材を並べまくって、どうにか豪華に見せてます 笑

生春巻きの具材
出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb

今日の具材はこれ!

・自家製サラダチキン ・ロースハム ・きゅうり ・サニーレタス ・オクラ ・青じそ ・梅干し

他にも ・えび ・シーフードミックス ・カニカマボコ ・ツナ ・茹で豚 ・青ネギ ・もやし ・トマト など、何でもいいんです!

その時に家にあるものを巻いてみましょう!

出典:リビングえひめWeb

デザート用のフルーツ春巻きも作れるように、パイン缶とあんこも用意!

赤、緑、黄が入ると食卓の彩りがgood! 七夕らしく、ハムを星形に型抜きしたり、オクラの輪切りを星に見立てて散りばめたり☆

出典:リビングえひめWeb

ハムとオクラで流れ星をイメージ☆

作り方
出典:リビングえひめWeb

水を張ったボールに生春巻の皮を10秒ほど浸けたら取り出して具をのせます。 (10秒だとまだ皮は固めですが、具をのせる間に水分を吸うので、巻く時にはほどよい柔らかさになります)

出典:リビングえひめWeb

手前と両サイドを折りたたんだら、手前からクルクルっと巻いて出来上がり♡

出典:リビングえひめWeb

お好みのタレで召し上がれ♪

『我が家のソースは3種類』 ・ポン酢 ・スイートチリソース ・ごまだれ

タレはお家にある、お好きなドレッシング類でOK!

野菜もたくさん食べられてヘルシーなのと、見た目も涼しげだからか、あまり食欲がない夏でも、なぜか手が止まらなくなります。

火を使わなくてもできるので暑い時期はサイコー♪

生春巻きの皮は、お米でできていて、ご飯の代わりになります。

さらに、具材で肉や野菜がとれるので、これだけで栄養バランスバッチリ♪ 他のおかずは入りません(喜)

デザートも春巻きで♡
出典:リビングえひめWeb

フルーツが透けて綺麗に見えるように、あんことフルーツを離して置き、同じように手前から巻いていくだけ。

出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb

手巻きだと見た目は気にしないのですが、お皿に盛り付けるときなどは、色鮮やかな具材が上に透けて見えるように最後に巻くといいですよ♪

出典:リビングえひめWeb

パインの酸味とあんこの甘味がくせになる~!

出典:リビングえひめWeb

フルーツ巻きはそのままで美味しいけど、今回はいちごソースをつけて♡これまた合います!

あんこには、酸味があるフルーツが相性よし♪ 例えば、パインをいちごにすると、いちご大福を食べているかのような味わいに♡

生春巻きのもちもち食感は、大福の代わりになるなぁ… バニラアイスを巻くと「雪見だいふく」になるかも? 今度やってみよっと 笑

こんなふうに、生春巻きの皮は、結構使える食材なので、家に常備しておくと便利ですよ~♪

元記事で読む
の記事をもっとみる