1. トップ
  2. レシピ
  3. 手作り甘酢とタルタルで。鶏ももチキン南蛮

手作り甘酢とタルタルで。鶏ももチキン南蛮

  • 2021.7.4

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • a. 卵:1個
  • a. 小麦粉:大さじ4杯
  • a. 水:大さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • 甘酢
  • b. 穀物酢:大さじ2杯
  • b. 砂糖:大さじ2杯
  • b. しょうゆ:大さじ2杯
  • b. 輪切り唐辛子:1本分
  • タルタルソース
  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/8個
  • ピクルス:20g
  • パセリ:5g
  • マヨネーズ:大さじ5杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【下ごしらえ】

・パセリ、ピクルスはみじん切りにします。
・鶏もも肉の余分な皮と脂を取り除きます。

【作り方】

1: ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークで潰します。玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして水気を切ります。

2: ①、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、ピクルスをボウルに入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。

3: (b) を混ぜ合わせて甘酢を作ります。

4: 鶏肉の厚さを均一にし、フォークで数カ所穴を空け、4等分に切ります。塩、こしょうで下味をつけます。

5: (a)を混ぜ合わせて衣を作り、③の鶏肉をくぐらせます。

6: 170℃に熱した油で火が通るまで揚げ、180℃に温度を上げて再度2分ほど揚げて甘酢に3分ほど漬け込みます。

7: 皿に盛り、残った甘酢をかけてタルタルソースを添えたら完成です。

コツ・ポイント

・熱いうちに甘酢につけてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる