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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月3日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.3

主菜【レンジ蒸し鶏と野菜のサラダ】

鶏ささ身やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・鶏ささ身:100g

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・酒:大さじ1

・リーフレタス:2枚(40g)

・きゅうり:1/4本(25g)

・パプリカ(黄):1/4個

・ミニトマト:4個

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1/4

・A 鶏肉の蒸し汁:大さじ1

・A 酢:小さじ1

・A しょうゆ:小さじ2/3

つくり方

〈1〉

ささ身は塩・こしょうをふる。

耐熱ボウルにささ身、酒を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。

蒸し汁はとっておく。

〈2〉

リーフレタスはひと口大に切り、きゅうりはタテ半分に切って、斜め切りにする。

パプリカは薄切りにする。

ミニトマトはヘタを取って、半分に切る。

〈3〉

ボウルにごま油、「オイスターソース」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

〈4〉

器に(2)の野菜、(1)のささ身を盛り、(3)のドレッシングを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:99 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:12 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レーズン入りキャロットラペ】

にんじんやレーズンを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(60g)

・A レーズン:大さじ2

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1/2

・A レモン汁:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/6

・A 黒こしょう:小さじ1/8

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:2ふり

つくり方

〈1〉

にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。

〈2〉

ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:80 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:0.6 g

・野菜摂取量(※):29 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【えびとオクラのカレースープ】

オクラをスパイシーなエスニック風スープに入れました。たまにはこんな食べ方もおすすめです。

材料(2人分)

・むきえび:60g

・玉ねぎ:1/4個

・オクラ:6本

・A クローブ:4本

・A 水:2カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・カレー粉:小さじ1/2

・「瀬戸のほんじお」:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。

〈2〉

鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えてさらに煮る。

具材に火が入ったら塩で味を調える。

*お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:54 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:7.5 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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