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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.2

主菜【おかわり必至! だし炊きたこ飯】

プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪

材料(4人分)

・米:2合

・水:適量

・ゆでだこ:150g

・しょうが:2かけ(20g)

・ゆで枝豆(さやから出したもの):50g

・A しょうゆ:大さじ2

・A 酒:大さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り2(8g)

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

〈2〉

たこは1.5cm幅に切る。

しょうがはせん切りにする。

〈3〉

炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。

〈4〉

炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。

*米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:339 kcal

・塩分:2.5 g

・たんぱく質:15.4 g

・野菜摂取量(※):18 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【なすとツナの和風炒め】

なすやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・なす:3個

・ツナ油漬缶:1缶

・A しょうゆ:小さじ1・1/2

・A みりん:小さじ1・1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2

・小ねぎの小口切り:適量

・いり白ごま・好みで:少々

つくり方

〈1〉

なすはタテ6等分に切る。

ツナは油をきる。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。

〈3〉

器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:99 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:4.7 g

・野菜摂取量(※):54 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトとオクラの冷たいうま塩汁】

鶏ささ身やトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・鶏ささ身:150g

・トマト:2個

・オクラ:8本

・水:5カップ

・「ほんだし」・大さじ2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。

トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。

肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。

〈3〉

ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:93 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:10.5 g

・野菜摂取量(※):114 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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