1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当にも!ゆかりチーズの鶏むねつくね【作り置き】

お弁当にも!ゆかりチーズの鶏むねつくね【作り置き】

  • 2021.7.2

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • コーン缶:40g
  • とろけるチーズ:40g
  • a. ゆかり:小さじ2杯
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. 片栗粉:大さじ3杯
  • 酒:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏むね肉は、細かく叩きます。

2: ボウルに①、コーン缶、チーズ、(a) を加えて混ぜ合わせ、スプーンですくい取ります。

3: サラダ油を引いたフライパンに②を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返します。酒を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きします。

4: 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。
※2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・肉だねがまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる