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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月1日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.1

主菜【ズッキーニととうもろこしのえびマヨ】

子どもが好きなとうもろこしを入れると、その甘味でズッキーニも食べやすくなります。

「香味ペースト」の2度使いもポイント!えびの代わりに淡泊な鶏むね肉やささ身を使ってもおいしいです♪

材料(2人分)

・むきえび:16尾

・「Cook Do 香味ペースト」:4cm(3g)

・片栗粉:適量

・ズッキーニ:1/2本

・とうもろこし:1/2本

・「Cook Do 香味ペースト」:4cm(3g)

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1

・A 砂糖:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

えびは背ワタを取って水で洗い、水気を拭き取り、「香味ペースト」4cmをからめる。

とうもろこしは実をこそげ取る。

ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のとうもろこし・ズッキーニを入れてこんがり焼く。

「香味ペースト」4cmを加えてサッとからめ、いったん皿にとる。

〈3〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびに片栗粉をまぶして並べ、両面を焼く。

〈4〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(3)のえび、(2)のとうもろこし・ズッキーニを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:396 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:37.2 g

・野菜摂取量(※):92 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【本場の味! 空心菜の中華炒め】

シャキシャキの食感がたまらない♪ サッと炒めて本格中華の一品完成!!

材料(4人分)

・空心菜:200g

・にんにく:2かけ

・赤唐がらし・種を取る:2本

・A 酒:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

空心菜はザク切りにする。

にんにくは薄切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油、(1)のにんにく、赤唐がらしを入れて熱し、香りがたったら、(1)の空心菜を加えて強火でサッと炒める。

〈3〉

Aを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:47 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):53 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【丸鶏ふわ玉きゃべつスープ】

キャベツと溶き卵で!ふわふわ卵の食感がクセになる☆「丸鶏がらスープ」で作る簡単スープ♪

材料(4人分)

・キャベツ:120g

・溶き卵:2個分

・A 水:600ml

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1

つくり方

〈1〉

キャベツはザク切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、軽くしんなりするまで煮る。

煮立っているところに溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:47 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:3.7 g

・野菜摂取量(※):26 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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