「魚偏に師」と書く「鰤(ぶり)」は、難読漢字の中でもおなじみですよね。
「鰤」は生のまま食べても良し、煮て良し焼いて良しと、日本人の大好きな魚の一つです。
ところで、そんな「鰤」に「平」が付いた「平鰤」を知っていますか? 実は、まさに今の時期が旬のおいしい魚なんですよ。さぁ、正しく読むことはできますか?
「平鰤」の読み方!
「たいらぶり」? いえいえ違います。
「ひらぶり」? ちょ〜っと惜しくなってきましたが、残念ながら不正解。ポイントは、「鰤」をどう読むか、という点にあります。
いかがでしょう? 魚に詳しい方なら分かったと思います。
正解は、「ひらまさ」でした!
「平鰤」について
「平鰤(ひらまさ)」はアジ科の魚類で最大級の大きさを誇ります。
「平社員(ひらしゃいん)」のイメージから、なんとなく「鰤よりも劣っているんじゃ…?」と思われたかもしれませんが、実際はその逆! 高級魚として知られているんです。
鰤に比べると脂肪が少なく、歯ごたえがあることが特徴です。刺身や寿司など、生でいただくのがオススメなんだそうですよ。
まとめ
いかがでしたか?
「平鰤」は「ひらまさ」と読みます。
一文字加わるだけで、まったく別の生き物を表すことができるのも、漢字の面白さの一つ! 今後も様々な難読漢字を出題していくので、楽しみに待っていてくださいね。
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