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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月30日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.30

主菜【なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め】

鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

・鶏もも肉:1枚

・なす:2個

・ピーマン:2個

・ゆでたけのこ:1/2本

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・A 「丸鶏がらスープ」:少々

・A みそ:大さじ1

・A しょうゆ:大さじ1

・A 砂糖:大さじ1

・「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:大さじ4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、なす、ピーマンはひと口大に切る。

たけのこは短冊切りにする。

ボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、いったん取り出す。

フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、(1)のピーマン・たけのこを加えて炒める。

〈3〉

(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:295 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:13.1 g

・野菜摂取量(※):80 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限きゅうり】

切って和えるだけ!たった1分でおつまみにも◎

材料(2人分)

・きゅうり:1本

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A いり白ごま:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中華スープ】

お湯を注ぐだけで、ごはんにぴったりのスープに☆

鶏だしの豊かな風味とコクのあるスープにふかひれとチンゲン菜を加え、ふんわりたまごで仕上げたました。

材料(1人分)

・「クノール 中華スープ」:1食分

・熱湯:160ml

つくり方

〈1〉

カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。

〈2〉

熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。

*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:23 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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