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私がサラダにハマっている、3つの理由。(Mayumi Nakamura)

  • 2015.7.2
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柳瀬久美子 監修「カスタムサラダ」(朝日新聞出版)

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話題のレシピ本からおすすめのドレッシングまで。野菜が美味しいこの季節、盛夏の前のボディメイクも兼ねて美味しく楽しいサラダダイエットはいかが?

目にも美しい、サラダのレシピに感動。

ここ最近、美味しいサラダを作ること、食べることにハマっています。

まずきっかけは、この本との出会い!

VOGUE Wedding の撮影をきっかけに、これまでにも幾度か VOGUE でもご一緒させていただいている料理研究家、柳瀬久美子さんによるサラダのためのレシピ集です。

柳瀬さんのレシピは、見た目の美しさ、味わいの深み、そして食べる楽しみをすべて満たす素敵なものばかり。サラダって、シンプルな分、思いっきり作る人のセンスが問われるので、こんなレシピ集を待っていた〜!という素敵な本に、魅了されてしまいました。

人気のジャーサラダから、スープサラダ、ホームパーティのためのサラダ、フルーツのサラダ、わさびを効かせた大人のポテトサラダ、そして各種ドレッシングのレシピまで。週末になるたびに「今日は何を作ろうかな?」と本をめくるだけでも楽しい!

柳瀬久美子 監修「カスタムサラダ」(朝日新聞出版)

サラダがごちそうになる、そんな魔法の本です。

サマートリュフの香りに、癒されて。

パリで買ったサマートリュフとオリーブのタップナード。

あまりにも美味しすぎて、このひと瓶をすぐに使い切ってしまいました。パスタなどにも合いますが、現在小麦抜きダイエットをしている私はニース風サラダに多用。

ルッコラや水菜などの葉野菜、じゃがいも、ツナ、トマト、半熟卵のサラダに、アンチョビの代わりにこのトリュフ&オリーブを惜しみなく投入。

香りもリッチな、贅沢なサラダが仕上がります。お客さまをお迎えする日にもぴったりなサラダ。

サマートリュフとオリーブのタップナードは「MAISON DE LA TRUFFE」のものですが、日本でも下記のサイトから購入が可能です!

ジェミーフーズ

3分でサラダを美味しく作るために。

疲れて家に帰ってきて、もう何もしたくない……そんなときには、この3つがあれば、冷蔵庫の野菜を切ったり茹でたりするだけで美味しいサラダが完成。

左は、女優の明星真由美さんにいただいて以来、あまりにも美味しくて取り寄せを続けているキサイチマヨネーズ。大正11年創業の老舗のお酢の会社が作る絶品です。これを茹でたてのブロッコリーにつけて食べる喜びは無上のもの!(美味しすぎて、もう他のマヨネーズが食べられないほどです)

真ん中は、ハーブとガーリックの風味を効かせたグリーンオイル。青果店の「九州屋」のオリジナル商品です。ズッキーニ、アスパラガスなど焼き野菜との相性が抜群。

そして右は、知る人ぞ知るドレッシング、ジョゼフィーヌ。私は10年ほど前に一度ハマったのですが、最近またその愛が再燃。とにかく何に合わせても美味しいし、これさえあればサラダがなんとかなる!というほど頼りにしているドレッシング。賞味期限が1カ月と短いため、これが冷蔵庫にあると、サラダを食べる頻度がいつもよりだいぶ増している気がします。

参照元:VOGUE JAPAN

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