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「な、なんだコレは…!」【カルディ】“赤い魅惑のスープ“がとにかく旨い件《実食レポ》

  • 2021.10.8

無性に「酸味」や「辛味」のあるものが食べたくなる時ってありますよね!そんな時におすすめしたいのが、カルディで見つけた“真っ赤なスープ”です。

レトルトタイプなので、水とお好みの具材を入れて煮込むだけで本格中華が楽しめますよ。オンラインストアのレビューには、「毎回購入してる!」「お店の味!」などと、高評価が目立っていました!今回は、実際に作ってみた感想やアレンジ方法もあわせてご紹介します!

手軽に本格中華が味わえるカルディの「酸辣湯」

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こちらが、カルディオリジナルのレトルト食品「酸辣湯」(購入時価格:税込205円)です。酸辣湯(サンラータン)とは中華料理のスープのひとつで、酢と唐辛子や胡椒の辛味が利いた、酸味豊かな辛みのあるスープのこと。こちらの商品にはまろやかな酸味とコクのある味わいが特徴の黒酢が2.2%も使われています。

内容量は150gで、この1袋で4人前の酸辣湯がつくれますよ。

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原材料を見ると、きくらげたけのこしいたけなどの具材もたくさん入っているようです。カロリーは1人前(37.5g)あたり61kcal。賞味期限は購入日からおよそ1年9か月と、かなり日持ちします。

開封すると真っ赤なスープが…!

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開封してみると、ツンとする黒酢の香りが漂ってきました。真っ赤なスープは、希釈前なのでドロッとしています。黒っぽく見えるのはきくらげでしょうか?

それでは、パッケージ裏面の作り方に沿って実際に調理してみましょう。

調理時間はたった5分!

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用意するのは、水と卵、お好みの具材のみ。調理方法も鍋で煮込むだけと、いたって簡単です。袋ごとレンジ調理はできませんのでご注意くださいね。

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今回はパッケージに“おすすめの具材”として明記されていた、豆腐とエノキ、ねぎの他、椎茸とトマトを用意。まず、鍋に商品とエノキ、椎茸を入れ、550mlの水を注いでよく混ぜます。混ぜ終わったら火にかけましょう。

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スープがひと煮立ちしたら、溶き卵とトマト、豆腐を入れて完成です。

酸味と辛味のバランスがたまりません!

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できたての酸辣湯から、食欲をそそるいい香りが漂ってきました…!

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さっそく口に含むと、黒酢のマイルドな酸味のあとに、じわじわと辛味がやってきました。コクのある奥深い味と酸味、辛みのバランスが絶妙で、「本当にレトルトなの?」と驚くほど本格的な味わいです…!

全体的に辛味よりも酸味の方が勝っていますが、黒酢のまろやかさのおかげか、酸味のあるものが苦手な子どもでも「おいしい!」とあっという間に完食してしまいました。これはどハマり不可避です…!

アレンジも自由自在!

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とろみのあるスープなので、このように「あんかけチャーハン」としてアレンジしてもおいしいですよ。

他にも麺を入れて酸辣湯麺にしたり、お豆腐のあんかけにしたりと、お好みのアレンジ方法を見つけて楽しんでみてくださいね! 

※掲載している価格は筆者による税込購入価格です。実際の販売価格は店舗により異なりますので、ご購入の際はご注意ください。