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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月29日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.29

主菜【豚こまステーキ】

豚こま切れ肉を丸くまとめてステーキに早変わり♪

材料(2人分)

・豚こま切れ肉:200g

・A 酒:小さじ2

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・片栗粉:小さじ4

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・ベビーリーフ:適量

・ミニトマト:適量

つくり方

〈1〉

豚肉はAをふり、握りつぶすようによくもんで下味をつけ、片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。

2等分にし、丸く形を整え、片栗粉小さじ2を表面に薄くまぶす。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れてフタをし、弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して両面焼き、火を通す。

〈3〉

器に盛り、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:239 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:21.6 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんの卵炒めみそ風味】

にんじんの卵炒めは彩りあざやか!

材料(2人分)

・にんじん・小:1本(100g)

・卵:1個

・A 酒:大さじ1

・A みそ:小さじ1

・A 「ほんだし」:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。

ボウルに卵を溶きほぐしておく。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、みそが全体になじんだら、(1)の溶き卵を加えさらに炒め合わせる。

*にんじんの代わりに、ピーマン・セロリでもよいです。わかめも加えてよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:101 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜】

ズッキーニやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ズッキーニ:1/2本

・オクラ:2本

・グリーンアスパラガス:2本

・ゆで枝豆(さやから出したもの):30g

・ベーコンスライス:1枚

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。

アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

〈2〉

鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:80 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:4.4 g

・野菜摂取量(※):88 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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