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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月28日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.28

主菜【マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん】

そうめんやまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・そうめん:3束

・まぐろ(刺身):150g

・オクラ:3本

・しょうが汁:小さじ1

・小粒納豆:1パック(45g)

・長いも:120g

・A 水:2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1・1/2

・小ねぎの小口切り:適量

・みょうがの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

まぐろは2cm角に切る。

オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。

長いもは1cm角に切る。

Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

〈2〉

ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。

〈3〉

別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。

〈4〉

そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。

〈5〉

器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:475 kcal

・塩分:3.2 g

・たんぱく質:33.7 g

・野菜摂取量(※):15 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【きゅうりともやしのごま酢あえ】

ごまの香ばしさが決め手のごま酢あえレシピ♪

材料(2人分)

・きゅうり:1/2本(50g)

・もやし:1/2袋(125g)

・A すり白ごま:大さじ1

・A 酢:大さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A 砂糖:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。

もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:2.3 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限なす】

なすが無限に食べれちゃう!お箸が止まらないおいしさ☆電子レンジで手間いらずの簡単調理♪

材料(4人分)

・なす:3個(280g)

・ツナ油漬缶:1缶

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・いり白ごま:小さじ1

つくり方

〈1〉

なすはタテ細切りにする。

ツナは油をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

〈3〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:94 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:4.4 g

・野菜摂取量(※):70 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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