1. トップ
  2. レシピ
  3. キッチンでつくれる"中華鍋燻製"!

キッチンでつくれる"中華鍋燻製"!

  • 2021.6.27

燻製がわが家のキッチンで手軽にできる!必要なものは丸い焼き網とチップだけ。本格的な味わいが、こんなに簡単にできるなんて、と感動するはずです。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

キッチンでつくれる"中華鍋燻製"!

■“中華鍋燻製”のつくり方

まずは、干して水分を抜いたり、長く下味をしみ込ませたり、の手間がいらない材料でつくってみてください。〆さばの代わりに塩さばでも、また、塩鮭でつくるのもおすすめです。チーズは溶けてなくなってしまわないように、プロセスチーズでつくるのがポイントです。チップの種類は問いません。好みの香りのものでつくってください。

□ナッツもおすすめ!

香ばしいナッツは食べだしたらやめられません。焼き網の上にオーブンペーパーを広げてその上にナッツを置いて燻してください。

ナッツ
ナッツ

◇材料 (2~4人分)

★ 燻製鶏:
・ 鶏ささみ:3本(150g)
・ 塩:小さじ1/5
・ 胡椒:少々
・ 白ワイン:大さじ1
★ 燻製卵:
・ 卵:3個
・ 酒:大さじ2
・ みりん:大さじ1
・ 醤油:大さじ3
〆さば:1/2尾(半身(市販品))
プロセスチーズ:3個(6Pタイプのもの)
チップ:適量(桜)
ピクルス:適量
イタリアンパセリ:適量


(1)ささみに下味をつける
燻製鶏のささみは塩、胡椒、白ワインをふり、1時間ほどおいて下味をつける。

(2)ゆで卵に下味をつける
燻製卵の卵はかたゆでにして、冷水にとって冷まし、殻全体に細かいひびを入れる。ビニール袋に調味料とともに入れ、2~3時間おいて下味をつける。

(3)さばをカットする
さばは長さを半分に切り、縦半分に切る。

(4)燻製のセットをつくる
中華鍋に燻製セットをつくり、ささみの水気を拭いて焼き網にのせる。他の材料も間をあけながら置く。チーズはオーブンペーパーに間隔をあけて置く。

燻製のセットをつくる
燻製のセットをつくる
燻製のセットをつくる
燻製のセットをつくる

(5)燻す
蓋をして中火にかけ、煙が出始めたら弱火にして10~15分燻す。

(6)器に盛る
材料を取り出して冷まし、卵は殻をむき、ささみは食べやすく切る。器に盛り合わせ、ピクルス、イタリアンパセリを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる