1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.27

主菜【やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味】

ハーブの香りがワインにぴったり☆

材料(4人分)

・鶏むね肉:500g

・「お肉やわらかの素」:小さじ5(12.5g)

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:50ml

・A ローズマリー:1本

・A つぶしたにんにく:1かけ分

・レモン汁:大さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・じゃがいも:2個(300g)

・パセリのみじん切り:適量

つくり方

〈1〉

鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。

両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

〈2〉

密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。

〈3〉

じゃがいもは1cm角に切る。

〈4〉

フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに(3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。

〈5〉

裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、取り出す。

じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。

〈6〉

同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。

〈7〉

器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。

*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:347 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:28.6 g

・野菜摂取量(※):4 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【スティック野菜 2色のディップ添え】

パプリカ(赤)や大根を使った人気のレシピです。

材料(4人分)

・パプリカ(赤):1個

・きゅうり:1本

・大根:8cm

・にんじん:8cm

・セロリ:1/2本

・アボカド:1/2個

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2

・A 練りわさび:小さじ1

・A めんつゆ(3倍濃縮タイプ):小さじ1

・A レモン汁:小さじ1

・B 「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2

・B からし明太子:10g

つくり方

〈1〉

パプリカ、きゅうり、大根、にんじん、セロリはスティック状に切りそろえる。

〈2〉

アボカドはタテ半分に切って種を除き、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。

「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えて混ぜ、わさびアボカドディップを作る。

〈3〉

Bを混ぜ合わせて明太子マヨディップを作る。

〈4〉

(1)の野菜スティックに、(2)、(3)のディップを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:177 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:2.3 g

・野菜摂取量(※):131 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ブロッコリーと玉ねぎのスープ】

ブロッコリーと玉ねぎで!みどり鮮やか、家族みんなが喜ぶスープを作ろう

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・玉ねぎ:1/4個

・水:1・1/2カップ

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・こしょう:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のブロッコリー・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて煮る。

野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:23 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる