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超簡単なのにめちゃうま…!火不使用&5分でできる、冷凍うどんレシピ3選

  • 2021.6.27

暑くて食欲がない、手間をかけて料理をする元気がない、そんな時は冷凍うどんを使った簡単レシピはいかがでしょう。うどんはレンジで加熱するので、火も使わずにどれも5分以内で作れちゃいます。さっと作れるうえに絶品で、在宅ワーク中のランチにもおすすめですよ。

食欲がない日にもツルッと「さわやかレモンうどん」

まずは、暑い日にさっぱりと食べたい「さわやかレモンうどん」。大根おろしと、みじん切りや輪切りにしたレモンをうどんに盛り付けて、見た目にも涼やかです。稲庭風うどんで作れば、のどごしも爽やかに。

材料(1人分)
  • 冷凍うどん(稲庭風)・・・1玉
  • レモン・・・1/2個
  • 大根・・・5cm位
  • 貝割れ菜・・・適量
  • めんつゆ(ストレート)・・・適量
作り方
  1. 冷凍うどんは指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  2. 大根はおろし器でおろし、水気を軽く取ります。
  3. レモン半分は皮を剥いてみじん切りにし、残り半分は薄くスライスします。
  4. 器にうどんを盛り付け、大根おろしとみじん切りしたレモンをのせ、つゆをかけてから、レモンスライスと貝割れ菜を飾ります。

うどんは、氷水でキンキンに冷やすと、レモンの風味が引き立ちます。大根おろしの水気は半分残すことで、のどごしが良くなりますよ。

栄養&ボリューム満点「わさび香るアボカド納豆うどん」

もう少しボリューム感が欲しい時は、こちらのレシピがおすすめ。具沢山で食べ応えがあり、食物繊維・ビタミン・タンパク質も摂れて、栄養も満点です。アボカド×納豆の絶妙コンビには、コシのあるさぬきうどんが相性抜群ですよ。

材料(1人分)
  • 冷凍うどん(さぬき)・・・1玉
  • アボカド・・・1/2個
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • わさび・・・小さじ1/2
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1
  • ミニトマト・・・2個
  • 納豆・・・40g
  • 卵黄・・・1個分
  • ごま油・・・小さじ1
作り方
  1. 冷凍うどんは指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  2. アボカドは薄くスライスし、ミニトマトは縦1/4に切ります。
  3. しょうゆ・わさび・めんつゆを合わせます。
  4. 器にうどんを盛り付け、アボカド・ミニトマト・納豆を彩りよく並べ、中央に卵黄をのせます。
  5. 全体に(3)とごま油をまわしかけます。

アボカドを花のように盛り付け、その中にトマト・納豆・卵黄をのせると、見た目もきれいです。

パスタ風「ツナとトマトの和えうどん」

「今日は洋風の気分」という時には、ツナとトマトの旨みが効いたパスタ風うどんはいかが?パスタ風でももちろん火は使いません。彩りが良く、大葉とにんにくの香りが食欲をそそります。

材料(1人分)
  • 冷凍うどん(さぬき)・・・1玉
  • ツナ缶(油をきる)・・・1/2缶(約35g)
  • トマト(角切り)・・・1/2個(約75g)
  • 大葉(せん切り)・・・小4枚
  • <A>
  • にんにく(おろす)・・・・少々
  • オリーブ油・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
作り方
  1. 冷凍うどんを指定通りレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
  2. 容器に<A>と大葉の半量を混ぜ合わせます。
  3. うどんをツナ缶・トマトとともに(1)で和えます。
  4. 皿に盛り付けて、残りの大葉をちらします。

打ち立ての美味しさを味わえるテーブルマークの冷凍うどん

今回のレシピには、テーブルマークの冷凍「稲庭風うどん」と冷凍「さぬきうどん」を使うのがおすすめ。
こだわりの製法で作られた麺はもちもちでなめらかな食感。急速冷凍で打ちたての美味しさを閉じ込めています。また、鍋やお湯を使わず、個包装のままレンジで加熱OK。暑い日や忙しい日の強い味方になってくれそうです。

テーブルマークのサイトには、他にも冷凍うどんを使ったアレンジレシピが満載。どれも作ってみたくなるものばかりなので、是非チェックしてくださいね。

writer / NIKO photo / テーブルマーク

取材協力

テーブルマーク
https://www.tablemark.co.jp/recipe/index.html

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