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人気エディター・川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」第29回「梅雨時期を乗り切る! 雨の日の楽しみごと」

  • 2021.6.26
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ようやく少しずつ出かけられるようになってきた矢先に梅雨入り。おうち時間はもうしばらく続きそうですね。ジメジメしていてなんだか憂鬱だけれど、せっかくならこの梅雨時期に「旬の味」をキュッと瓶に詰めて、出来上がるまでの時間をゆったりと楽しんでみませんか。

暮らしに役立つ知恵は96歳の祖母から

私の味覚って幼少期からかなり変わっていて、ケーキやジュースといったみんなが好きそうな甘いものが苦手。その代わりに祖母が作ってくれるらっきょうや漬物を食べるのが大好きでした。ポリポリと食べ過ぎて、「減りが早い」と怒られることも(笑)。そんな祖母も今年で96歳。コロナ禍で会う回数はぐっと減りましたが会うたびに暮らしに役立つ知恵を教わっている気がします。そのひとつが雨の日の楽しみごと。たとえば、スーパーに泥付きのらっきょうや新生姜が並び出したら、手仕事を始めるサイン。最近では梅雨時期にらっきょう漬けとジンジャーシロップを作って、ご近所さんにおすそ分けするのが定番になっています。そこで今回は、ちょっぴり手間はかかるけどとびきり美味しい!自家製らっきょう漬けとジンジャーシロップの作り方を紹介したいと思います。

甘酸っぱさがクセになる! らっきょう漬け

25ans Wedding

<材料>

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●下処理したらっきょう 500g

●酢(または黒酢)2カップ

●三温糖 200g

●塩 大さじ2

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おいしく作る秘訣は、割高でもできるだけ良い調味料(お酢)を使うこと。私はやわらかな酸味とコクがある「千鳥酢」と「臨醐山」の黒酢を愛用しています。甘めがお好きなら、はちみつ大さじ1を隠し味に加えるのもいいかもしれませんね。

<らっきょう漬けの作り方>

1.らっきょうを水につけて、流水で洗いながら薄皮をむく

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2.芽と根元を包丁でカットして、汚れをとります

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3.ザルで水気をきる

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4.鍋に酢、三温糖、塩を入れて、砂糖を溶かします

5.煮沸消毒した保存容器に下処理したらっきょうを入れて、アツアツの4を注ぐ

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6.フタをしめて、約1カ月常温で保存するだけ

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*常温で約半年間保存可能。月日が経つごとに少しずつ変わる味を楽しめますよ。カレーに添えたり、細かく刻んでタルタルソースの隠し味にしたり、お酒のおつまみにとわが家の食卓には欠かせない存在になっています。

ほんのりした辛さと甘み。ジンジャーシロップ

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<材料>

●新生姜または生姜 200g

●三温糖 300g

●水 4カップ

お好みでシナモンスティックを1本入れても。

<ジンジャーシロップの作り方>

1.新生姜(または生姜)は皮のまま洗い、千切りにする

2.鍋に水4カップを加え、沸騰させて、三温糖を溶かす

3.2に千切りした新生姜を加え、約10分煮詰める

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4.ざるにペーパータオルを敷き、粗熱がとれたらこす

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5.煮沸消毒した保存瓶に入れて、冷蔵庫で冷やせば完成

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市販のジンジャーエールより甘さ控えめ。のどごしがすっきりして、これからの時期にぴったりなんです。ジンジャーシロップを炭酸水と1:4で割って、自家製ジンジャーエールにしたり、好きなお酒と割ってもOK。お客様に出しても喜ばれるので、わが家では常に冷蔵庫にストックしています。

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<残った新生姜のリメイク法>

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こした新生姜はそのまま冷凍して、豚の生姜焼きに加えることも。この日は主人とナポリタンと豚の生姜焼きという、喫茶店の2大人気メニューをランチタイムにいただきました。生姜は身体を温める効果もあるので、特に女性は積極的に摂ってもらいたい食材のひとつです。

梅雨時期を心穏やかに過ごせる「雨の日の楽しみごと」、いかがでしたか。なかなか旅行や外食にいけない昨今だからこそ、少し趣を変えて、退屈な時間を満喫するのもいいもの。何より、らっきょう漬けやジンジャーエールを買うものではなく、手作りできると知っていただけたらうれしいです。

次回は7月9日(土)です。

構成・写真/川口ゆかり

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川口ゆかりさん

Profile

さまざまな女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。季節の飾り巻き寿司レッスンをメインに、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行っている。日々の暮らしは、Instagram(@yucarikawaguchi)まで。

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