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湯煎焼きでしっとり!濃厚ニューヨークチーズケーキ

  • 2021.6.27

【材料】(直径15cm型1個)

  • ビスケット:70g
  • バター(無塩):30g
  • フィリング
  • クリームチーズ:200g
  • サワークリーム:90g
  • グラニュー糖:60g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%):200cc
  • 溶き卵:2個
  • バニラオイル:適量
  • レモン果汁:大さじ1/2杯
  • コーンスターチ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・バターは溶かします。
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻して柔らかくします。
・型の側面にオーブンシートを敷きます。
・底が抜けるタイプの方を使う場合、型の周りをアルミホイルで覆っておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。

2: 溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。

3: ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、やわらかくなったらサワークリームを加えて混ぜます。

4: グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

5: バニラオイル、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。

6: コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、網などで裏ごします。

7: 生地を型に流し入れて深さのあるバットに置き、沸騰したお湯を入れたら170℃に予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて約60分焼きます。※途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。

8: 焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら乾燥しないように型の上からラップなどをして、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪※焼き上がり後、30分ほどオーブンの中に入れておくと、へこみにくくなりますよ。

コツ・ポイント

・ビスケットは細かく砕いてください。
・途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。
・焼き上がり後30分ほどオーブンの中に入れておくとへこみにくくなりますよ。

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