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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.25

主菜【フライパン1つで 鶏塩肉じゃが】

フライパン一つで簡単☆鶏塩肉じゃが

材料(4人分)

・鶏もも肉:1枚

・A 酒:大さじ1

・A しょうがのすりおろし:1かけ分

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・玉ねぎ:2個

・じゃがいも:2個

・さやいんげん:8本

・B 水:1・1/2カップ

・B 砂糖:大さじ2

・B 酢:大さじ1

・「ほんだし」:小さじ山盛り2

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aで下味をつける。

玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に沿って2~3cm幅のくし形に切る。

じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。

〈2〉

さやいんげんはスジを取って3~4cm長さに切り、耐熱皿に入れ、水(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で炒める。

焼き色がついたら(1)の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら、(1)のじゃがいもを加えて炒める。

B、「ほんだし」を加え、フタをして中火で3分煮る。

〈4〉

塩を加え、じゃがいもがやわらかくなったら、(2)のさやいんげんを加えてひと混ぜする。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:277 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:13.2 g

・野菜摂取量(※):110 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーの「ほんだし」和え】

ブロッコリーで!「ほんだし®」であえただけ、シンプルイズベストな味☆

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/2個(正味100g)

・「ほんだし」:小さじ1/3

〈1〉

ブロッコリーは小房に分ける。

〈2〉

耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:18 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:2.3 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【パプリカとズッキーニのみそ汁】

鮮やか!カラフル野菜のおみそ汁♪

材料(2人分)

・パプリカ(赤):1/2個

・ズッキーニ:1/2本(100g)

・ミニトマト:8個

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1

つくり方

〈1〉

パプリカは1cm角に切る。

ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。

煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:54 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:3.1 g

・野菜摂取量(※):141 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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