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夏の定番パスタに!カプレーゼ風冷製パスタ

  • 2021.6.25

【材料】(2人分)

  • カッペリーニ:100g
  • ミニトマト:12個
  • モッツァレラチーズ:100g
  • バジル:4枚
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • レモン果汁:小さじ4杯
  • 粗挽き黒こしょう:小さじ1/3杯
  • オリーブオイル:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・トマトはヘタを取リます。
・バジルは刻みます。

【作り方】

1: ミニトマトは、ヘタの反対側につまようじで穴を開けます。

2: 沸騰した湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。

3: 2等分します。

4: にんにく、塩、レモン果汁、粗挽き黒こしょうを加えます。オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

5: バジル、モッツァレラチーズをちぎって加えます。トマトを加え、全体を絡ませて、冷蔵庫で20分ほど冷やします。

6: 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りより、1分長くゆでます。

7: ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。

8: ⑤に加え、全体をよく和えます。器に盛り、バジルを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・パスタの水分が残っていると味がぼやけてしまうので、水でしめた後はしっかりと水気を切ってください。
・モッツァレラはちぎることで、味なじみが良くなりますよ。
・ミニトマトはそのままお使いいただいても構いませんが、湯むきすると、味馴染みや食感が良くなりますよ。
・今回は、2分ゆでのものを使用しています。

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