1. トップ
  2. レシピ
  3. 不思議な食感!サイダーかん

不思議な食感!サイダーかん

  • 2021.6.25

【材料】(800ccの容器1台分)

  • 水:300cc
  • 粉寒天:7g
  • グラニュー糖:40g
  • かき氷シロップ:20cc
  • 炭酸飲料:280cc
  • トッピング
  • アイスクリーム:適量
  • さくらんぼ缶:適量

【作り方】

1: 鍋に水、粉寒天を入れ、沸騰させます。

2: 弱火にして2分ほど煮溶かし、グラニュー糖を加えます。

3: 火からおろして、シロップを加えて混ぜます。

4: 容器に移し、炭酸飲料を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

5: 容器から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です♪今回は、小さくカットし、グラスに移して、アイスクリーム、さくらんぼ缶をトッピングしています。

コツ・ポイント

・寒天は、熱湯でしっかり煮溶かしてくださいね。
・サイダーは最後に静かに入れ、ゆっくりかき混ぜると、しゅわしゅわっとした食感を残せますよ。
・かき氷シロップはお好みのものを使用してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる