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ふわふわ衣のさっぱり揚げ物"豚天"

  • 2021.6.24
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柔らかいヒレ肉とふわっと揚がった衣の豚天は、いくらでも食べられそうな気になる軽やかな一品です。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

ふわふわ衣のさっぱり揚げ物"豚天"

■“豚天”のつくり方

ヒレ肉でつくると、やわらかくて、さっぱり。生姜、にんにく風味の下味をしっかりつけてふわふわに揚げます。山椒塩とレモンで味にアクセントをつけて召し上がれ。


◇材料 (2~3人分)

豚ヒレ肉:250g(塊)
★ 豚肉の下味用:
・ 酒:大さじ1
・ 醤油:大さじ1/2
・ 塩:小さじ1/3
・ 胡椒:少々
・ 生姜汁:小さじ1
・ にんにく:少々(すりおろし)
・ 胡麻油:小さじ1
★ 衣:
・ 薄力粉:50g
・ 片栗粉:50g
・ ベーキングパウダー:小さじ1/2
・ 卵:1個
・ 水:大さじ4
揚げ油:適量
山椒塩:適量
レモン:2枚(半月切り)


(1)豚肉をカットする
豚肉は長さ5~6cmに切ってから縦に厚さ1cmに切り、さらに幅2cmの棒状に切る。

(2)下味をつける
ボウルに下味用の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えて手でもみ、20分ほどおいて下味をつける。

(3)衣をつくる
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。別のボウルに卵を割りほぐして水を加えて混ぜ、粉類を加えて泡立て器で混ぜる。

(4)衣をつける
豚肉の水気を拭き、衣に1/2量を入れる。

(5)揚げる
中華鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、豚肉を1本ずつ、5~6本入れる。途中裏に返して弱めの中火で2分ほど揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。

(6)器に盛る
器に豚天を盛り、山椒塩、レモンを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

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