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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月22日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.22
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主菜【いわしともやしの甘酢あん】

片栗粉をまぶしてカリッと焼いたいわしと甘酢あんが絶妙♪

材料(2人分)

・いわし・三枚におろしたもの・正味:3尾分(150g)

・片栗粉:小さじ2

・もやし:80g

・にんじん:1/4本(38g)

・ほうれん草:1株(30g)

・A 水:1/2カップ

・A 酢:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A 酒:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A 「パルスイート」:小さじ1/2

・B 水:小さじ4

・B 片栗粉:小さじ2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじんはせん切りにし、ほうれん草は4cm長さのザク切りにする。

いわしは水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいわしを入れ、両面焼いて器に盛る。

〈3〉

同じフライパンで(1)のにんじん、もやしを順に炒め、Aを加える。煮立ったら、(1)のほうれん草を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。

〈4〉

(2)のいわしに(3)のあんをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:203 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:16 g

・野菜摂取量(※):71 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【たこときゅうりの中華和え】

きゅうりやゆでだこを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・きゅうり:1本(100g)

・ゆでだこ:60g

・ゆで枝豆(さやから出したもの):30g

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・A いり白ごま:少々

つくり方

〈1〉

きゅうりは4等分に切って、すりこ木などでたたく。

たこはひと口大に切る。

〈2〉

ボウルに(1)のきゅうり・たこ、枝豆、Aを入れてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:80 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:8.9 g

・野菜摂取量(※):64 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【帆立だしの春雨スープ】

かに風味かまぼこやレタスを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・かに風味かまぼこ:4本

・レタス:2枚

・春雨(乾):20g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「味の素KK干し貝柱スープ」:小さじ2

・B 水:大さじ1

・B 片栗粉:小さじ1

つくり方

〈1〉

かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。

〈3〉

春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:76 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:4.2 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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