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【作り置き】きゅうりのピリ辛塩昆布漬け

  • 2021.6.22
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【材料】(2〜3人分)

  • きゅうり:3本
  • 塩こんぶ:10g
  • 輪切り唐辛子:小さじ2杯
  • 白いりごま:大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • a. 米酢:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ2杯

【作り方】

1: きゅうりは1.5cm幅に切ります。

2: ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3: 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、きゅうりを30秒程度ゆでます。水気を切って②に入れ、いりごまと唐辛子、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

4: 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・輪切り唐辛子の量はお好みで調整してください。
・出来上がってすぐでもお召し上がりいただけますが、少し漬け込んだ方がおいしいですよ。

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