1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでパパッと!まるごと蒸しなすのごまポン和え

レンジでパパッと!まるごと蒸しなすのごまポン和え

  • 2021.6.21
  • 6106 views

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • たれ
  • ポン酢:大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 白すりごま:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 大葉:適量
  • しょうが(すりおろし):適量
  • みょうが:適量

【作り方】

1: なすはガクを取り、ピーラーで皮をむきます。

2: 冷水に5分さらします。

3: ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。

4: たれを混ぜ合わせます。

5: ひと口大に切ったなすにたれをかけて召し上がれ。お好みで小口ねぎや、しょうがのすりおろし、みょうがの千切りを添えてくださいね。

コツ・ポイント

・なすを加熱した後は、とても熱いのでやけどに気をつけてください。
・なすの大きさに合わせ、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる