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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月20日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.20

主菜【スピードすき焼き】

フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!

材料(4人分)

・牛こま切れ肉:200g

・木綿豆腐:1丁

・まいたけ:1パック

・ねぎ:2本

・A 酒:大さじ2

・A 三温糖:大さじ2

・しょうゆ:大さじ2

・「ほんだし こんぶだし」8gスティック:1本

・水:1/2カップ

つくり方

〈1〉

豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。

まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。

七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。

〈3〉

同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。

しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。

〈4〉

「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。

*加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。

*三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに砂糖でも作れます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:368 kcal

・塩分:2.2 g

・たんぱく質:12.4 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【きゅうりとミニトマトの甘酢和え】

甘酢でさっぱりと♪

材料(2人分)

・きゅうり:1本(100g)

・ミニトマト:5個(75g)

・A はちみつ:大さじ1/2

・A しょうがのすりおろし:小さじ1/2

・A 酢:大さじ2

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/8

・A うま味調味料「味の素®」:2ふり

つくり方

〈1〉

きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。

ミニトマトは半分に切る。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):87 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとなすの落とし卵みそ汁】

なすやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・なす:2個(160g)

・キャベツ:2枚(100g)

・卵:4個

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1

・みそ:大さじ2

・小ねぎの小口切り:4本分

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

キャベツはひと口大に切る。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。

〈3〉

Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。

フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:122 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:8.5 g

・野菜摂取量(※):68 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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