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父の日に!握らず簡単!おつまみのっけ寿司

  • 2021.6.20

【材料】(1本分)

  • ごはん:300g
  • a. 砂糖:大さじ1と1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • 焼き海苔:1枚
  • トッピング
  • 漬けまぐろ
  • まぐろ:60g
  • 焼き肉のたれ:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 大葉:適量
  • さきいかときゅうりのサラダ軍艦風
  • さきいか:20g
  • きゅうり:40g
  • マヨネーズ:大さじ3杯
  • 砂糖:少々
  • パプリカパウダー:適量
  • バラの生ハム
  • 生ハム:6枚
  • 大葉:適量
  • レモンサーモン
  • サーモン:60g
  • レモン:適量

【下ごしらえ】

・まぐろは小さくカットし、サーモンは5mm幅に切ります。
・大葉は半分にカット、千切りの2種類用意します。
・レモンはいちょう切り、さきいか、きゅうりはみじん切りします。

【作り方】

1: 漬けまぐろを作ります。
まぐろに、焼き肉のたれ、ごま油を混ぜて、10分ほど漬け込みます。

2: さきいかときゅうりのサラダ軍艦風を作ります。
さきいか、きゅうり、マヨネーズ、砂糖を合わせます。

3: バラの生ハムを作ります。
生ハムを端から折りたたんでくるくると巻き、さらに1枚ずつ巻き付けてバラの形にします。

4: 酢飯を作ります。
温かいごはんに、(a) の合わせ酢、白いりごまを加えて切るように混ぜます。

5: 巻きすを広げ、焼き海苔をのせ、酢飯を広げます。※焼きのりの上2cmほど残して全体に広げてください。

6: 巻きすを持ち上げて巻き上げます。

7: 9等分し、お皿に盛ります。

8: 具材をトッピングして、お好みでしょうゆをつけて召し上がれ。サーモンには、クリームチーズをトッピングするのもおすすめですよ。

コツ・ポイント

・ごはんはあたたかいうちに合わせ酢と混ぜると、染み込みやすくなります。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。

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