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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.18
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主菜【白身魚のみぞれあえ】

大根おろしをたっぷり使ったタレをかけて、さっぱりといただきます!

材料(2人分)

・たら:2切れ

・片栗粉:適量

・大根:1/4本(300g)

・ミニトマト:4個

・水菜:1株

・A しょうゆ:大さじ1

・A みりん:大さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1・1/2

つくり方

〈1〉

たらは片栗粉を薄くまぶす。

大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。

空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。

〈3〉

たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。

〈4〉

フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。

〈5〉

(3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:198 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:19.9 g

・野菜摂取量(※):181 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レンジで簡単!ほうれん草のおひたし】

困った時のもう一品!レンジで簡単☆彩り鮮やかほうれん草のおひたし♪

材料(2人分)

・ほうれん草:1束

・A 水:1/2カップ

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A みりん:大さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1

・削り節:1パック

つくり方

〈1〉

ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、削り節を散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:44 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):90 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツと厚揚げのみそ汁】

キャベツや厚揚げを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・キャベツ:4枚(180g)

・厚揚げ:1/2枚

・A 水:600ml

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

キャベツは3cm角に切り、厚揚げは7~8mm幅に切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・厚揚げを加えてサッと煮る。

キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:55 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:3.8 g

・野菜摂取量(※):45 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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