1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで完結。チキンのトマトみそ煮

レンジで完結。チキンのトマトみそ煮

  • 2021.6.17

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:80g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:小さじ2杯
  • カットトマト缶:1/2缶(200g)
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • 合わせみそ:小さじ2杯
  • オリーブオイル:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:適量
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切ります。
・しめじは石づきを落とし、手でほぐします。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

【作り方】

1: ボウルにカットトマト缶、にんにく、合わせみそ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

2: 別のボウルに鶏もも肉、塩、こしょう、小麦粉を加えてよく揉み込みます。

3: 玉ねぎ、しめじ、①を加えたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱します。

4: 取り出したら全体を軽く混ぜ、器に盛り付けます。粗びき黒こしょうとパセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・みそを加えることでコクと旨味がプラスされます。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節し、鶏肉の中までしっかり火を通してお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる