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まろやかな甘味とスパイシーな刺激が相まった"豚ひきと卵のカレー焼きそば"

  • 2021.6.13
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カレー粉をまとった挽き肉と麺の心地よい辛味を楽しんだ後は、黄身をつぶしてまろやかさも楽しめるという、味変もおいしい一皿です。好評発売中のdancyuムック「アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載された「焼きそば&カレー」から、珠玉の焼きそばレシピをご紹介。アウトドアで楽しむもよし、休みの日のランチにするもよし、豪快で美味しい焼きそばのレシピです。“焼きそばの天才”こと宮永久嗣さんの、衝撃レシピをとくとご覧あれ!

まろやかな甘味とスパイシーな刺激が相まった"豚ひきと卵のカレー焼きそば"

■“豚ひきと卵のカレー焼きそば”のつくり方

みんなが大好きなカレーと焼きそばのいいとこ取り!? 黄身を混ぜる瞬間に盛り上がること間違いなしの焼きそばです。炒めたひき肉に加える卵液に、油を少し加えておくことで、卵がボロボロにならず、しっとりからみます。さらにご飯を加えて炒めて、そばめし風にしても楽しいですよ。


◇材料 (1人分)

中華麺:1玉(焼きそば用)
豚ひき肉:120g
柚子胡椒:小さじ1
A :
・ 鶏ガラスープ:50ml(顆粒を溶いたもの)
・ カレー粉:小さじ1
・ 中濃ソース:大さじ2
卵:2個
B :
・ 醤油:大さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
・ 黒胡椒:少々
胡麻油:適量
卵黄:1個(トッピング用)


(1)卵を溶く
卵を溶き、Bを混ぜ合わせておく。

(2)具材を炒める
フライパンに胡麻油をひいて火にかけ、豚ひき肉、柚子胡椒を入れて炒める。肉の色が変わったら、1を流し入れて、触らずに少しおく。卵が固まってきたら、くずして炒め合わせる。

(3)麺を炒める
サッとゆがいた麺を入れて炒めたら、あらかじめ混ぜ合わせておいたAを回し入れ、さらに炒めて出来上がり。

麺を炒める
麺を炒める

(4)仕上げ
器に盛り、卵黄をのせる。

完成
完成

――教える人

「宮永久嗣」

フレンチをベースに多彩な料理をつくる。中華鍋でつくる焼きそばも絶品。大阪、東京・銀座、赤坂などのワインレストランを経て、現在は新たな店の開店準備中。


写真:邑口京一郎 構成:編集部

※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

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