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夏の定番メニューにコク、旨味、栄養をプラス【アーモンドミルク冷やし中華】簡単レシピ

  • 2021.6.9
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おうちでご飯を作る機会が増えている方も少なくないと思いますが、せっかくならヘルシーで美味しいメニューのレパートリーを増やしたいもの。そこでチェックしておきたいのが、注目高まる植物性ミルク「アーモンドミルク」を使用した簡単レシピです。今回は料理研究家・森崎友紀さん(以下、森崎さん)考案、定番の夏メニュー“冷やし中華”にコクと旨味、栄養をプラスした「アーモンドミルク冷やし中華」のレシピを紹介します。

「アーモンドミルク冷やし中華」

アーモンドミルクだれでコクと旨味、栄養をプラス。口当たりもまろやかで、暑くなる季節にピッタリの一品です。

夏の定番メニューにコク、旨味、栄養をプラス【アーモンドミルク冷やし中華】簡単レシピ

|材料|2人分

中華麺…2玉 焼き豚…4枚 きゅうり_1本 トマト…1個 卵…2個 紅生姜…適量

<アーモンドミルクだれ>アーモンドミルク(砂糖不使用)…200ml お湯…大さじ4 ねりごま…大さじ4 砂糖…大さじ3 醤油…大さじ3 酢…大さじ3 鶏ガラスープの素…小さじ1 砕いたアーモンド…適量

|作り方|

(1)中華麺を茹でて流水でしめ、水気を切る

(2)卵は軽く塩胡椒して薄焼き卵にして千切りに、焼き豚ときゅうりを千切りに、トマトをスライスする

(3)アーモンドミルクだれを作る(ボールに鶏ガラスープの素を入れて湯で溶かし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる)

(4)お皿に中華麺と具材を盛りつけ、紅生姜をトッピングし、アーモンドミルクだれをたっぷりかけて出来上がり

“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。また、森崎さんによると「アーモンドミルクは料理に使いやすいだけでなく、お腹がゴロゴロしにくいですし、牛乳や豆乳よりも低カロリーなのに香ばしく美味しく仕上がります」とのこと。ぜひおうち時間に試してみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・森崎友紀さん>

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