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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月8日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.8
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主菜【カンタン!ガパオライス】

味付けはオイスターソースとナンプラーだけ!ごはんがついつい進んじゃう♪

材料(1人分)

・鶏ひき肉:100g

・ピーマン:1個

・A にんにくのすりおろし:少々

・A 赤唐がらしの輪切り:1本分

・B ナンプラー:大さじ1

・B 「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・卵:1個

・ご飯:1杯(茶碗)(140g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ3

つくり方

〈1〉

ピーマンは細切りにする。

〈2〉

フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら強火で炒める。

肉の色が変わったら、B、(1)のピーマンを加えて炒める。

〈3〉

別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて好みの固さに焼き、目玉焼きを作る。

〈4〉

器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:652 kcal

・塩分:4 g

・たんぱく質:29.3 g

・野菜摂取量(※):31 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限パクチー】

パクチー好きに◎

材料(2人分)

・パクチー:1株(50g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

パクチーは食べやすい長さに切り、Aであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:18 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.5 g

・野菜摂取量(※):20 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【あさりとなすのトムヤムクン風スープ】

なすやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・あさり・殻つき:300g

・なす:3個

・ミニトマト:12個

・しょうが:1/2かけ

・赤唐がらし(乾):1本

・A 水:4カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A 酒:大さじ1

・B レモン汁:小さじ2

・B ナンプラー:小さじ1

・B レモンの皮:少々

・香菜:少々

つくり方

〈1〉

あさりは殻をよく洗う。

なすはヘタを切り落として皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。

ミニトマトはヘタを取る。

〈2〉

しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。

〈3〉

鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、沸騰したらなすを加えて約5分煮る。

〈4〉

(3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。

器に盛り、香菜を添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:3.2 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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